Инструменты, которые помогут вам администрировать службы Microsoft Online / Office 365, часть 1

«Инструменты, полезные при администрировании служб Microsoft Online / Office 365, часть 1» Мачей Очал

Многие компании планируют избавиться от своих серверных комнат или просто похудеть, перенеся услуги за пределы компании. Они делают это благодаря снижению затрат на обслуживание и гибкости в управлении различными аспектами внедренного решения и его высокой масштабируемости. Это означает, что вы можете в любое время купить лицензии для последующих пользователей, объединить планы подписки в рамках одной учетной записи компании, обменяться планами для каждой из ваших учетных записей в рамках приобретенных услуг, добавив или забрав те же функции.

Одной из возможностей перемещения серверов за пределы компании является внедрение Office 365. Онлайн-сервисы Microsoft позволяют передавать почту, общие веб-страницы, файлы и программы обмена мгновенными сообщениями на серверы поставщика услуг.

В зависимости от приобретенного плана Office365, пакет включает в себя:

  • Почтовый сервер Exchange Online с почтовыми ящиками до 50 ГБ
  • Почтовый архив Exchange Online (теперь называется Exchange),
  • Lync Messenger
  • Sharepoint Online сервер (в настоящее время называется Sharepoint),
  • Сайт компании сообщества Yammer
  • Офисные приложения в версии для установки на ваш компьютер - Outlook, Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Publisher
  • Office Online - приложения Office, доступные через веб-браузер
  • Офисный пакет для мобильных телефонов

Управление Microsoft Online доступно как через веб-браузер - с помощью панели администрирования, так и с помощью консоли PowerShell.

Документация, размещенная на веб-сайтах Microsoft, в частности на Technet, описывающая, как настроить службы, является исчерпывающей. Тем не менее, он предполагает правильную установку и настройку сети компании, без проблем в домене Active Directory, например, со службой DNS, репликацией AD и т. Д.

Проблема администраторов и разработчиков - постоянные изменения в Office365. Появляются новые функциональные возможности, а существующие улучшаются. Это требует постоянного совершенствования знаний не только о самом продукте, но и о его технических аспектах. Помимо изменений, к сожалению, существующая документация не обновляется. Он-лайн форумы содержат записи и инструкции по настройке, которые больше не применяются и часто вводят в заблуждение.

В ответ на многочисленные запросы от конечных пользователей и компаний, внедряющих решения на основе Office 365, Microsoft подготовила инструменты, позволяющие определять причины проблем, мешающих правильной работе их служб. Некоторые из этих инструментов уже были известны, поскольку они использовались для диагностики локальных серверов Exchange и Lync, другие были написаны с появлением новых потребностей и приложений.

Их можно разделить на две группы:

  1. Доступно для всех приложений, расположенных на сайтах Microsoft
  2. Только для подписчиков Office 365 - отображается после входа в панель администрирования.

Кроме того, их также можно разделить на элементы, доступные через веб-браузер, а также на элементы, которые необходимо установить на компьютер перед использованием.

Отдельной группой являются также подробные пути реализации отдельных частей головоломки Office 365, так называемые контрольные списки и процедуры для решения конкретных проблем, таких как:

  • обмен почтовыми ящиками,
  • поток почты,
  • вход в коммуникатор Lync,
  • Outlook соединения
  • отправка электронной почты от имени другого лица,
  • делиться календарями.

Каждая из этих процедур на самом деле представляет собой список пунктов для проверки. Отвечая на вопросы, задаваемые на сайте, мы получаем дополнительные советы. Шаг за шагом мы можем найти причину проблем таким образом. Существуют процедуры для администраторов служб, а также для обычных пользователей. Благодаря этому мы можем рекомендовать им сначала использовать этот инструмент и попросить их отправить результаты теста, прежде чем мы приступим к более глубокому анализу проблемы.

Рисунок 1. Решение проблем при входе в Lync Communicator - версия для администраторов

В этой статье я остановлюсь на инструментах, которые вносят наибольший вклад в тестирование правильного функционирования служб Office365.

Они будут:

  • Анализатор подключений с помощью инструмента анализа подключений Microsoft Lync ,
  • IDFix ,
  • OnRamp ,
  • OffCat
  • пакет конфигурации доступен по адресу https://configure.office.com/

В статье не описаны все доступные инструменты, список которых длинный. Большинство из них можно найти в сводном списке по этой ссылке:

http://community.office365.com/en-us/w/diagnostic_tools/default.aspx?ss=465d14b0-c5fe-4bbf-84d2-c791113732e2

В начале самый универсальный из инструментов - Connectivity Analyzer.

Доступен онлайн как "Анализатор удаленных подключений" на сайте https: \\ testconnectivity.microsoft.com а также версия для установки. Последний вариант позволяет искать ошибки во внутренней сети компании и очень полезен, даже если вы имеете дело с неправильно установленными записями DNS.

Последний вариант позволяет искать ошибки во внутренней сети компании и очень полезен, даже если вы имеете дело с неправильно установленными записями DNS

Рисунок 2. Анализатор удаленного подключения

После нажатия на вкладку «Клиент» (или в версии «Клиент» Agnes) мы получаем возможность загрузить средство анализа подключений Microsoft и средство анализа подключений Microsoft Lync.

Рисунок 3. Диагностические приложения для скачивания

Инструмент из пакета Office365 полезен для диагностики:

  • Настройки DNS-сервера Exchange и Lync Messenger
  • тест единого входа ( SSO), связанный с настройкой DNS и ADFS,
  • проверка протоколов Activesync и EWS (Exchange Web Services использует, например, Outlook для Mac),
  • работа механизма автообнаружения,
  • проблемы с подключением Outlook или Lync,
  • функциональные возможности свободен / занят (free / busy),
  • тест потока почты.

Использование отдельных модулей аналогично и обычно сводится к вводу учетной записи, пароля и выбора теста, который мы хотим выполнить.

Следует помнить, что если мы используем инструмент, доступный удаленно через веб-сайт, предоставляемые нами данные уязвимы для хакерских атак. Что ж, создайте аккаунт специально для этого случая.

При вводе учетных данных мы также должны указать соответствующую опцию, которую мы знаем, что мы даем пароль и берем на себя ответственность за него.

Рисунок 4. Использование Remote Connectivity Analyzer для проверки соединения Active Sync

Рисунок 5. В ожидании завершения теста

Рисунок 6. Детальный результат теста с выполненными шагами. На этот раз соединение не удалось.

Подробный результат теста показывает нам, на каких этапах происходит процесс подключения к службам Office365, какие записи DNS проверяются одна за другой и правильны ли сертификаты, участвующие в обмене данными. На основании полученных результатов мы можем диагностировать проблему с настройками сети, DNS или учетной записи пользователя, которую мы используем. Тем не менее, результат может оказаться положительным и не объяснить причины проблемы с работой служб.

Для полной картины используйте эквивалент Анализатора удаленных подключений в форме приложения «Анализатор подключений Microsoft».

Достаточно установить его, запустить и выбрать проблему, с которой мы имеем дело с предложенным списком.

Достаточно установить его, запустить и выбрать проблему, с которой мы имеем дело с предложенным списком

Рисунок 7. Список доступных тестов приложений

Как видно на картинке, возможности использования приложения аналогичны его аналогам, доступным через сайт. Только подход к проблеме теста изменился, так что обычные пользователи, которые не имеют представления о протоколах, используемых при обмене данными, могут их выполнять.

Для теста с использованием «Microsoft Connectivity Analyzer» и «Lync Connectivity Analyzer» мы также можем использовать пароль администратора, поскольку он не передается через Интернет. Благодаря этому мы проверим, связан ли результат с уровнем авторизации используемой учетной записи.

Пример использования «Microsoft Connectivity Analyzer»

На следующих рисунках показан тест подключения к Outlook на клиентском компьютере в локальной сети.

Благодаря этому мы можем проверить, позволяют ли настройки сети и компьютера без проблем работать с Exchange Online.

Благодаря этому мы можем проверить, позволяют ли настройки сети и компьютера без проблем работать с Exchange Online

Рисунок 8. Проверка возможности подключения к Outlook внутри компании с помощью Connectivity Analyzer

Проверка возможности подключения к Outlook внутри компании с помощью Connectivity Analyzer

Рисунок 9. Положительный результат проверки соединения

Положительный результат проверки соединения

Рисунок 10. Подробный результат теста позволяет отслеживать процесс подключения и обнаруживать ошибки

Отдельные этапы процесса - проверка наличия DNS-записи автообнаружения в нашей сети для домена, используемого в электронной почте (домен SMTP), проверка перенаправления (DNS-запись CNAME), тип аутентификации (здесь: базовый), проверка соединения клиент-сервер (здесь: используется соединение Outlook). Anywhere).

На каждом этапе теста мы получаем цвет статуса завершения операции:

  • синий - информационное сообщение,
  • зеленый - тест прошел успешно без ошибок,
  • оранжевый - тест завершен с ошибками,
  • красный - попытка не удалась.

Развернув заголовок каждой тестовой позиции треугольником слева, мы получим подробное описание.

Другим инструментом, включенным в анализатор подключений, является инструмент анализатора подключений Microsoft Lync . Как следует из названия, он служит для проверки правильности коммуникатора Lync. Это инструмент в виде приложения, которое устанавливается на компьютер, где мы будем тестировать соединение с сервером Office 365. Обычно это компьютер пользователя, на котором Lync не работает должным образом или имеет шаблон для проверки правильности реализации службы.

После установки и запуска программы мы можем выбрать:

  • Тип установки Lync - сервер в компании (локальный) или Office365,
  • Тип теста - внутри или вне организации. Благодаря этому будут проверяться записи DNS и порты на локальном сетевом брандмауэре или правильность подключения извне компании. Стоит провести оба теста, чтобы получить полную картину конфигурации служб обмена сообщениями.
  • тип клиента Lync, установленного на вашем компьютере, - Lync Windows Store App, Lync Mobile 2010 или Lync Mobile 2013.

После выбора типа установки. Тип теста, тип программы и ввод учетных данных учетной записи пользователя, которая будет проверяться, вы можете запустить тест.

Рисунок 11. Ввод данных о соединении и выбор типа теста в приложении Lync Connectivity Analyzer

Рисунок 12. Выбор клиентского приложения

Рисунок 13. Сводный результат теста Lync Connectivity Analyzer

На приведенном выше снимке экрана показана сводка теста, проведенного внутри компании. Мы видим ошибку, выделенную красным цветом, которая может быть как признаком проблемы в сети, так и доказательством правильной работы служб.

Чтобы проверить подробности теста, в верхней части окна приложения мы можем переключить режим просмотра журнала на более подробный:

Рисунок 14. Меню выбора журнала Lync Connectivity Analyzer

Приложение также может сохранить весь процесс работы в файле журнала, который вы установили на стартовом экране. Что следующая картина представляет:

Что следующая картина представляет:

Рисунок 15. Настройка пути регистрации результатов приложения Lync Connectivity Analyzer

В Connectivity Analyzer есть еще один полезный модуль - анализ заголовков сообщений.

Он доступен на вкладке «Анализатор сообщений» (или «Анализатор сообщений» на английском языке) инструмента « Удаленный анализатор подключений Microsoft». Пользователи Outlook 2013 также смогут загрузить его как приложение, но пока эта функция не работает в Польше.

Благодаря анализатору, мы можем легче понять журналы электронной почты, потому что они написаны в отдельных шагах.

На следующих рисунках показаны этапы использования «Анализатора сообщений» через веб-сайт.

На следующих рисунках показаны этапы использования «Анализатора сообщений» через веб-сайт

Рисунок 16. В открывшемся сообщении, которое мы хотим проанализировать, откройте меню Файл, выберите «Свойства»

В открывшемся сообщении, которое мы хотим проанализировать, откройте меню Файл, выберите «Свойства»

Рисунок 17. Скопируйте содержимое сообщения в буфер обмена, нажав Ctrl + C

Скопируйте содержимое сообщения в буфер обмена, нажав Ctrl + C

Рисунок 18. Откройте вкладку Message Analyzer ...

Откройте вкладку Message Analyzer

Рисунок 19 ... и вставьте содержимое буфера обмена (Ctrl + V)

и вставьте содержимое буфера обмена (Ctrl + V)

Рисунок 20. В результате мы получаем список отдельных этапов отправки почтового сообщения с подробным, прозрачным описанием

Как видите, Microsoft Connectivity Analyzer предлагает очень большие возможности для анализа проблем с настройкой служб, связанных с Office365. С его помощью вы можете проверить не только работу отдельных приложений, таких как Outlook или Lync, но и устранить потенциальные нарушения в настройке внутренних и интернет-записей DNS, конфигурации внутренней сети, брандмауэров и т. Д.

Это первый инструмент, который следует использовать при диагностике проблем с подключениями к службам Office365, если вам не удается решить их с помощью самого клиентского приложения, такого как Outlook или Lync.

В следующей статье я представлю другие инструменты, которые стоит использовать в работе администратора, то есть:

  • IDFix ,
  • OnRamp ,
  • OffCat
  • пакет конфигурации доступен по адресу https://configure.office.com/

Продолжение статьи -> иди сюда

Статья подготовлена: Мацей Очал, Support Online Sp. z o. o

источник:

  1. http://community.office365.com/en-us/w/diagnostic_tools/default.aspx?ss=465d14b0-c5fe-4bbf-84d2-c791113732e2
  2. https://testconnectivity.microsoft.com/
  3. https://onramp.office365.com/OnRamp/
  4. https://portal.microsoftonline.com
  5. Ваш собственный опыт администратора Office365

Статья в формате PDF. -> скачать по этой ссылке

Aspx?
Aspx?