В чем разница между Litecoin и Bitcoin?

  1. Краткий обзор различий
  2. Горные различия
  3. Транзакционные различия

Последнее обновление 2 апреля 2014 г.

В 2009, Сатоши Накамото запустил биткойн как первую в мире криптовалюту. Код с открытым исходным кодом, что означает, что он может быть изменен любым и свободно использоваться для других проектов. Многие криптовалюты были запущены с измененными версиями этого кода, с разными уровнями успеха.

Litecoin был объявлено в 2011 году с целью быть «серебром» для биткойнов «золотом». На момент написания Litecoin имеет самый высокий Рыночная капитализация любой добытой криптовалюты, после биткойнов.

Вот наш гид, чтобы показать вам принципиальную разницу между Bitcoin и litecoin.

Краткий обзор различий

Биткойн Litecoin Лимит монет 21 миллион 84 миллиона Алгоритм SHA-256 Скрипт Среднее время блока 10 минут 2,5 минуты Сложность ретаргетинга, блок 2016, блоки 2016, блок Информация о наградах блоков Половина каждые 210 000 блоков. Каждые 840 000 блоков делятся пополам. Начальная награда 50 BTC 50 LTC. Текущая награда за блок 25 BTC 50 LTC. blockchain.info block-explorer.com Создано Сатоши Накамото Чарльз Ли Дата создания 3 января 2009 г. 7 октября 2011 г. Рыночная капитализация 10 467 596 650,78 $ 540 274 ​​528,26 Статистика биткойнов Статистика Litecoin

Горные различия

Как и биткойн, litecoin - это криптовалюта, генерируемая майнингом. Litecoin был создан в октябре 2011 года бывший инженер Google Чарльз Ли. Мотивация его создания заключалась в улучшении биткойнов. Ключевым отличием для конечных пользователей является время создания блока в 2,5 минуты, а не в биткойнах - 10 минут. Чарльз Ли сейчас работает для Coinbase , один из самых популярных кошельков биткойн онлайн.

Чарльз Ли сейчас   работает для Coinbase   , один из самых популярных кошельков биткойн онлайн

ASIC Mining

Для майнеров и энтузиастов, однако, litecoin имеет гораздо более важное отличие от биткойнов, и это его другой алгоритм доказательства работы. Биткойн использует алгоритм хеширования SHA-256, который включает в себя вычисления, которые могут быть значительно ускорены при параллельной обработке. Именно эта характеристика привела к интенсивной гонке в технологии ASIC и вызвала экспоненциальный рост уровня сложности биткойнов.

Однако Litecoin использует алгоритм scrypt, который первоначально назывался s-crypt, но произносится как «script». Этот алгоритм включает в себя алгоритм SHA-256, но его вычисления гораздо более сериализованы, чем расчеты SHA-256 в биткойнах. Scrypt предпочитает большие объемы высокоскоростной оперативной памяти, а не просто вычислительную мощность. В результате Scrypt известен как проблема с памятью ' ,

Последствия использования scrypt означают, что в litecoin (и других валютах scrypt) не было такой «гонки вооружений», потому что (пока) нет технологии ASIC для этого алгоритма. Тем не менее, это скоро изменится, благодаря таким компаниям, как Альфа Технологии , который сейчас принимает предзаказы.

GPU майнинг

Чтобы подчеркнуть разницу в мощности хеширования, на момент написания статьи общая скорость хэширования в сети биткойнов составляет более 20 000 терра-хэшей в секунду, тогда как лайткойн составляет всего 95 642 мега-хэши в секунду.

В настоящее время «современные» установки для майнинга Litecoin выпускаются в виде пользовательских ПК с несколькими видеокартами (например, графические процессоры). Эти устройства могут обрабатывать вычисления, необходимые для сценария, и имеют доступ к невероятно быстрой памяти, встроенной в их собственные печатные платы.

Было время, когда люди могли использовать майнинг на GPU для биткойнов, но ASIC сделали этот метод не стоящим усилий.

Транзакционные различия

Основное отличие заключается в том, что litecoin может подтверждать транзакции быстрее, чем биткойн. Последствия этого заключаются в следующем:

  • Litecoin может обрабатывать большие объемы транзакций благодаря более быстрой генерации блоков. Если бы биткойны пытались соответствовать этому, это потребовало бы значительных обновлений кода, который в настоящее время работает в сети биткойнов.
  • Недостаток этого более высокого объема блоков состоит в том, что блокчейн litecoin будет пропорционально больше, чем биткойн, с большим количеством осиротевших блоков.
  • Более быстрое время блокировки litecoin снижает риск атак с двойным расходом - это теоретически в случае обеих сетей, имеющих одинаковую мощность хеширования.
  • Торговцу, который ждал не менее двух подтверждений, нужно было бы подождать всего пять минут, в то время как ему пришлось бы ждать 10 минут только для одного подтверждения с биткойнами.

Скорость транзакции (или более быстрое время блокировки) и скорость подтверждения часто рекламируются многими как спорные моменты. участвует в биткойнах , так как большинство продавцов допускают транзакции с нулевым подтверждением для большинства покупок. Необходимо иметь в виду, что транзакция является мгновенной, она просто подтверждается сетью по мере ее распространения.

Биткойн Лайткойн изображение через Flickr. Горная вышка изображение через Википедию. USB-устройства для майнинга Изображение через Shutterstock.