Музыкальный жанр, чтобы соответствовать всем вашим настроениям - джаз

Опубликованный в пятницу отчет правительства по занятости в октябре поможет показать, остается ли найм основным источником силы для экономики США, которая была ослаблена торговыми войнами и глобальным спадом.

Это также даст представление о любом краткосрочном ущербе, нанесенном ныне устоявшейся забастовке General Motors по экономике.

Аналитики прогнозируют, что работодатели добавили 90 000 рабочих мест в прошлом месяце и что уровень безработицы поднялся с 3,5% до 3,6%, все еще около 50-летнего минимума, согласно исследованию прогнозов провайдера данных FactSet.

Прогнозируемый выигрыш является искусственно низким из-за забастовки GM. Считается, что забастовка привела к тому, что примерно 60 000 неработающих работников были временно засчитаны в качестве безработных в октябре, а это означает, что ожидаемый рост работы в противном случае был бы намного выше, сказал Марк Занди, главный экономист Moody Analytics.

Наем в прошлом году замедлился, хотя он остается достаточно высоким, чтобы не допустить роста уровня безработицы в экономике, которая в большинстве случаев является более слабой. В среду правительство подсчитало, что экономика в июле-октябре росла скромными темпами в 1,9% годовых.

Работодатели осторожны

Опросы показывают, что работодатели проявляют осторожность в значительной степени из-за повышенной неопределенности, вызванной торговыми конфликтами президента Дональда Трампа. Президент ввел тарифы на многие товары, импортируемые в США, а другие страны ответили налогом на импорт в США.

Одним из результатов этого является то, что компании, особенно в сфере производства, строительства и розничной торговли, а также в некоторых других секторах, замедлили свой найм или вообще прекратили прием на работу.

«Фундаментальные перспективы в отношении заработной платы ухудшаются, поскольку все проводимые нами исследования указывают на снижение спроса на рабочую силу», - сказал Ян Шефердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics. «Увольнения по-прежнему очень низки и стабильны, но сокращение найма является существенным».

Тем не менее, потребители, на которые приходится около 70% экономической активности США, в целом оставались устойчивыми. В сентябре они скромно увеличили свои расходы, и их доходы росли достаточно быстро, чтобы позволить им также больше экономить. Рост нормы сбережений обнадеживает, потому что это говорит о том, что у домашних хозяйств есть свобода действий, чтобы продолжать расходовать средства и поддерживать экономический рост, который достиг рекордного 11-го года.

Рост нормы сбережений обнадеживает, потому что это говорит о том, что у домашних хозяйств есть свобода действий, чтобы продолжать расходовать средства и поддерживать экономический рост, который достиг рекордного 11-го года

Опубликованный в пятницу правительственный отчет о занятости в октябре продемонстрирует, остается ли найм основным источником силы для экономики США, ослабленной торговыми войнами и глобальным спадом. Pixabay

Затягивание экономики

В то же время в последние месяцы бизнес стал тормозить экономику. В совокупности они сократили свои расходы на промышленные машины и другое оборудование, главным образом потому, что торговая война между США и Китаем заставила их неохотно совершать крупные покупки. Тарифы между США и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира, также сократили экспорт США.

По данным Департамента труда, в этом году рост числа рабочих мест в среднем составлял примерно 161 000 человек в месяц, в то время как в 2018 году среднемесячная занятость составляла 223 000 человек.

Октябрь - обычное начало приема на работу в сезон праздничных покупок. Но рост электронной коммерции и растущая концентрация богатства в крупных американских метро совпали с потерей более 70 000 рабочих мест в ритейлерах в этом году. Эта тенденция может еще больше снизить найм в розничном секторе, считает Ричард Муди, главный экономист в Regions Financial.

«Учитывая текущие структурные изменения в розничной торговле и поздний день благодарения в этом году, сезонный найм в октябре, вероятно, был гораздо меньше, чем в прошлые годы», - сказал он.

Октябрь - это обычное начало найма в сезон праздничных покупок. Но рост электронной коммерции и растущая концентрация богатства в крупных американских метро совпали с потерей более 70 000 рабочих мест в ритейлерах в этом году. Pixabay

Рост заработной платы замедляется

Вялый рост заработной платы является еще одним источником беспокойства. Низкий уровень безработицы и нехватка квалифицированных рабочих во многих отраслях, тем не менее, не смогли ускорить заработную плату на рынке труда, как предполагает традиционная теория экономики. Среднегодовой рост почасовой оплаты снизился с 3,4% в феврале до 2,9% в сентябре.

Тем не менее, данные, отслеживаемые сайтом вакансий Glassdoor, указывают на то, что рост заработной платы должен начать восстанавливаться, поскольку компании продолжают конкурировать за работников на самых горячих рынках труда.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Apple TV Plus запускается в более чем 100 странах

Отметив тенденцию роста заработной платы в данных своей компании, экономист Glassdoor Даниэль Чжао сказал: «Рынок труда не показывает никаких признаков остановки в октябре». (VOA)