Список рыбок

Семейство

Настоящие гурами () - Osphronemidae

Макропод обыкновенный

Название Макропод обыкновенный
Латинское название Macropodus opercularis (Macropodus chinensis)
Длинна 6,7 см
Температура воды 16-26 с°
Слой обитания
Родина Юго-Восточная Азия (южный Китай, Тайвань, северный Вьетнам)
pH 6-8
dH 5-19

Имеет сжатое с боков вытянутое тело, по голубовато-коричневому фону идут девять поперечных красно-кирпичных полос, которые начинаются за жаберной крышкой. Непарные плавники бурые с пунцовыми последними лучами. Брюшные — пунцовые. Голова сверху светло-каштановая с поперечными беспорядочными темными штрихами. Хвостовой плавник пунцовый с мелкими голубыми проблесками, заканчивается развилкой, от последних лучей развилки у самцов отходят длинные нити до 7-10 см, последние лучи спинного и анального у них же сильно удлинены. Длина самцов (без нитей) до 11 см. Самки мельче (до 9 см) и окраска у них тусклее. На жаберной крышке имеется овальное темное пятно, а у самцов — еще и голубое зеркальце (опознавательный знак, привлекающий самку).

Это окраска той райской рыбки, которая поразила в прошлом веке воображение европейцев. К сожалению, у современных макроподов осталось лишь напоминание об этой окраске. Причин, видимо, две: первая из них — постоянное близкородственное разведение. Вторая — температура, в которой содержат макроподов: во многих пособиях сообщают, что они живут при 18-20 °С, даже при 16 °С. Действительно, живут, но вырождаются. Оптимальная температура для обыкновенного макропода 24-28 °С и не ниже. Возможно, последовательное содержание и разведение этих рыбок при такой температуре и позволит возродить их былую красу. Наряду с основной природной формой встречаются желто-розовые альбиносы с поперечными красными полосами, глазами и плавниками и голубые макроподы.

Пара обыкновенного макропода может жить и в 40-50 литровом водоеме, но лучше содержать их в просторном аквариуме с ярким освещением и зарослями растений в одной его части. Афрогнездо на поверхности фиксируется стеблями растений, выходящими из воды, или в углу аквариума, у его стенки. Нерест с различной продуктивностью — от 500 до 800 икринок. Развивается икра около 40 часов при 28 °С, мальки покидают гнездо на четвертые сутки.

Картаths kad z2 ny7 fk27 spina territoriya spina terri telo8 tel34
rss
Карта