Список рыбок

Семейство

Анабантиды (Ползуновые) - Anabantidae

Ксенопома леопардовая (пятнистая)

Название Ксенопома леопардовая (пятнистая)
Латинское название Ctenopoma acutirostre (Anabas acutirostris)
Длинна 15-20 см
Температура воды 23-28 с°
Слой обитания
Родина Африка (басейн реки Конго)
pH 6-8
dH 5-12

Лабиринтовая рыба с высокой спиной, с острым рылом, большими глазами. Тела некоторых экземпляров коричнево-лимонные с большими темными пятнами, тогда как другие особи настолько темны, что пятна становятся невидимыми на этом фоне. Рот может быть сильно вытянут и уплощен. У взрослых самцов шипы на теле (у некоторых чешуек сильно зазубренные края). Средний размер этих рыб в аквариуме -15 см. Ктенопомы более прожорливы, чем макроподы и отдают предпочтение водным беспозвоночным и мелким рыбешкам. Молодые особи не агрессивны. Это ночные рыбы, которые любят устраивать засады в зарослях. Для представителей данного рода характерны развиты челюстной аппарат, позволяющий рыбам широко раскрывать пасть и хватать даже крупную добычу. Большую часть времени ктенопомы проводят замерев среди зарослей в ожидании добычи.

В аквариуме должны быть заросли из растений, которые служат им укрытием, но и должно оставаться свободное место для плаванья. Содержание этих рыб может быть сопряжено с проблемами, поскольку некоторые особи весьма восприимчивы к распространенным заболеваниям, тогда как другие могут жить без проблем до 6 лет. Укреплению иммунитета способствует внесение в воду торфяного экстракта. 

Эти рыбы развили такую форму тела, которая позволяет им подражать листьям и другим водным объектам настолько естественно, что они могут полностью смешиваться с местной фауной, и становиться невидимой потенциальной добычей. Любая мелкая рыба в вашем аквариуме будет преследоваться Ктенопомой до тех пор, пока не окажется в ее пасти. Но такие крупные рыбы как синадонтисы и карповые вполне подойдут для совместного содержания.

При содержании Ктенопом, аквариум следует плотно закрывать крышкой, так как рыбы могут выпрыгнуть из воды, оставляя воздушное пространство не менее 2,5 см от поверхности воды до крышки.

"Дискус система" получения молодняка, из которого в будущем формируется пара, часто используется и при разведении Ктенопом. Стоить отметить, что шипы на жаберных крышках не могут служить 100% отличительным половым признаком. Хотя эта рыба раскидывает икру, было зафиксировано несколько случаев построения крошечного пенного гнезда в процессе нереста. Как только икра будет выметана родители должны быть удалены. Здесь справедливым будет отметить, что есть много сообщений аквариумистов, которые смогли добиться нереста у этого вида, но среди них очень мало тех, кто смог вырастить мальков до двухмесячного возраста.

Картаths kad z2 ny7 fk27 spina territoriya spina terri telo8 tel34
rss
Карта