Список растений

Семейство

Харовые - Characeae

Блестянка гибкая

Название Блестянка гибкая
Латинское название Nitella flexilis
Температура воды 14-25 с°
Родина мелкие водоемы Азии, Европы, С. Америки
pH 6-7,2
dH < 20

Распространена в отдаленных от морей районах Европы, Азии и Северной Америки. У нас распространена в основном по небольшим водоемам в средней полосе и на юге России. Блестянка часто образует густые подводные заросли. У растения корневая система отсутствует. Стебли длинные, сильно разветвленные, полупрозрачные, темно-зеленого цвета, образующие по всей длине отдельные нитевидные мутовки. В каждой мутовке от 5 до 7 сегментов. Блестянка в аквариуме развивается хорошо, образуя своеобразный пучок зарослей. Она хорошо очищает воду, освобождает ее от мельчайших взвешенных в ней частиц. Поэтому растение необходимо периодически промывать чистой водой. Кроме того, блестянка является прекрасным кормом для многих аквариумных рыб.

Внешний вид: растение без корней, стебель ветвящийся. Черешковые листья сидят в мутовках по 5 - 7. Форма темно-зеленой листовой пластины пальчато-рассеченная, состоит из нескольких тоненьких нитей-сегментов;

Встречается повсеместно в виде зарослей в толще воды небольших водоемов. Выглядит как перепутанные стекловидные нити свеже-зеленого цвета. Блестянка - прекрасный субстрат для нереста рыб, но следует помнить, что при повреждении стеблей выделяются вещества, губительно действующие на икру и мальков, поэтому куст бяестянки лучше не разрывать. Декоративного значения не имеет. Предпочитает яркий свет и температуру 20 - 28 °C, уровень постоянной жесткости до 20, показатель кислотности (рН) 6 - 7,2. Интенсивность освещения 0,3 - 0,5 Вт/л.

Рекомендовано сажать группой. Размножение: черенками.

Картаths kad z2 ny7 fk27 spina territoriya spina terri telo8 tel34
rss
Карта