Итоги 2018 от Всемирного банка: бедность, беженцы, долги

  1. 1. Бедных меньше везде, кроме Африки
  2. 2. Количество беженцев - рекордная
  3. 3. Появление "климатических мигрантов"
  4. 4. Чистый воздух как роскошь
  5. 5. Мусор по-бедному и по-богатому
  6. 6. Образование: реальность и требования времени
  7. 7. Базовые удобства
  8. 8. Гендерная (не) равенство
  9. 9. Опасные долги
  10. 10. Город против села

Image caption Богатство и бедность в мире иногда существуют буквально рядом

Всемирный банк обнародовал ряд графиков, в которых собрал данные о развитии мировой экономики с "человеческим лицом".

Со ссылкой на исследование самого банка и других международных организаций эксперты подсчитали, что происходит с бедностью, миграцией, климатическими изменениями, доступностью образования и канализации в мировых масштабах.

1. Бедных меньше везде, кроме Африки

По подсчетам Всемирного банка, на конец 2018 чрезвычайная бедность на самом низком уровне за всю историю наблюдений, однако она все больше сконцентрирована в одном регионе.

Почти 30 лет назад, в 1990, более трети населения мира жили на менее 1,9 доллара в день. За эти годы более одному миллиарду удалось вырваться из нищеты, и около половины стран мира снизили долю бедного населения до менее чем 3%.

"Это является одним из крупнейших достижений нашего времени, - говорится в материале Всемирного банка, посвященного итогам года. - Однако еще много нужно сделать, ведь 736000000 людей все еще живут в крайней бедности, а темпы снижения уровня бедности замедлились".

При этом, по наблюдениям учреждения, бедность все больше концентрируется в одном регионе - странах Африки к югу от Сахары. Там количество людей, живущих в нищете, выросла с 278 млн в 1990 году до 413 млн в 2015 (последний год с самыми свежими обобщенными данными).

В частности, Нигерия опередила Индию по количеству населения, живущего в нищете.

2. Количество беженцев - рекордная

Image caption 85% беженцев нашли убежище в развивающихся странах. И только остальные 15% живут в 55 странах с высоким уровнем доходов. Из них 970 000 - в Германии.

Количество вынужденно перемещенных лиц, убегают от преследования, конфликтов и насилия, достигла рекордного уровня. При этом 40000000 все еще находятся в своих странах, тогда как 25400000 оставили их и стали беженцами за рубежом.

Во Всемирном банке отмечают, что вопреки распространенному мнению, 85% беженцев нашли убежище в развивающихся странах. И только остальные 15% живут в 55 странах с высоким уровнем доходов. Из них 970 000 - в Германии.

Ливан наибольшее количество беженцев на душу населения - там находится один из каждых четырех сирийских беженцев.

3. Появление "климатических мигрантов"

По подсчетам Всемирного банка, климатические изменения станут причиной того, что уже вскоре еще около 100 млн человек окажутся в нищете.

"Климатические мигранты очень быстро становятся олицетворением климатических изменений", - считают в международной финансовой институции.

Там также предупреждают: если не прибегнуть к срочным мерам, то к 2050 году количество людей, которые оставят свои страны в Африке, Южной Азии и Латинской Америке, может достичь 140 000 000.

4. Чистый воздух как роскошь

Image caption Воздух, уровень загрязнения которого превышают нормы ВОЗ, наблюдаются в Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии

Каждые 9 из 10 человек в мире живут в регионах с повышенным уровнем загрязнения воздуха. Самые высокие уровни загрязнения, превышающие нормы Всемирной организации здравоохранения, в Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.

97% городов с населением более 100 000 в странах с низким и средним уровнем доходов не соответствуют требованиям ВОЗ по чистоте воздуха.

По подсчетам этой организации, ежегодно около 7 млн ​​человек умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха, из них 4200000 смертей связаны с выбросами СО2.

90% таких смертельных случаев припада.ть на страны с низким и средним уровнем доходов.

5. Мусор по-бедному и по-богатому

По меньшей мере треть отходов в мире просто сжигают, или же они гниют на открытом воздухе, а правильная утилизация отходов происходит преимущественно в странах с высоким и выше среднего уровнем доходов.

В странах с низким уровнем доходов 93% отходов сжигают или выбрасывают на свалки. В государствах с высоким уровнем доходов так поступают только с 2% мусора.

Image caption Богатство и бедность в мире иногда существуют буквально рядом   Всемирный банк обнародовал ряд графиков, в которых собрал данные о развитии мировой экономики с человеческим лицом

Данное устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Как Порт-Харкорт превратился в "город-мусора"

Около 90% мусора, находящегося в мировом океане - это пластик, 62% которого - остатки упаковки пищевых продуктов и напитков.

Вместе с тем, отмечают во Всемирном банке, правильная утилизация мусора - затратное дело, и местные правительства обычно финансируют ее примерно наполовину. Остальные средства поступает от частного сектора и неправительственных организаций.

6. Образование: реальность и требования времени

Image caption Знание меньше половины учащихся в развивающихся странах, отвечают образовательном минимума

В общем, сейчас мир более образованный, чем когда-либо. Однако и разница в том, какое образование получают дети в разных странах мира, все заметнее.

Согласно исследованию одного из проектов Всемирного банка, знание меньше половины учащихся в развивающихся странах, отвечают образовательном минимума.

Исследователи попытались сравнить результаты национальных образовательных тестов в 160 странах.

Разницу в показателях в странах с низким доходом они объясняют меньшим количеством лет, в течение которых дети учатся в школе.

Негативную роль играет и хуже питание, недостаток учителей и их низкий профессиональный уровень, а также конфликты и насилие на Западе.

Около 260 млн детей школьного возраста вообще не учатся.

При этом, отмечают во Всемирном банке, развитие технологий позволяет сократить определенные рабочие места, и одновременно диктует другие требования к новым работников. Одновременно растет спрос на новые образовательные, социально-поведенческие навыки, и в целом на умение быстро адаптироваться.

7. Базовые удобства

Image caption Более 2600000000 людей не имеют доступа к канализации и чистой питьевой воды

Около 1 миллиарда человек - 13% населения мира - до сих пор живут без электричества. 87% из них живут в сельских районах. Преимущественно речь идет о Центральную Африку, Центральную и Южную Азию.

Более 2600000000 людей не имеют доступа к канализации и чистой питьевой воды.

69% взрослого населения мира имеют доступ к банковским или мобильных финансовых услуг.

Однако около 1700000000 людей не имеют никакого доступа к финансовой системе. В развивающихся странах, женщины имеют на 9% меньше банковских счетов, чем мужчины.

8. Гендерная (не) равенство

Image caption В странах ОЭСР разница в доходах мужчин и женщин составляет в среднем 15%

По данным Всемирного банка, 2700000000 женщин в мире не имеют равного с мужчинами доступа к работе через законодательные ограничения.

В 104 странах мира существуют законодательные запреты на выполнение женщинами определенных работ, в 59 странах хватает законов, предотвращающих домогательствам на работе. А еще 18 стран, где человек может официально запретить жене работать.

В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разница в доходах мужчин и женщин составляет в среднем 15%.

9. Опасные долги

Image caption Долги развитых стран являются большими, но бедным странам труднее возвращать даже меньшие долги

Страны с низким и средним доходом наодалживали в 2017 году в три раза больше, чем в 2016 - заимствования выросли с 181 млрд долларов до 607 млрд долларов, - самого высокого уровня за последние три года.

Общий долг таких стран перед внешними кредиторами вырос на 10% - до 7100000000000.

Во Всемирном банке также предостерегают, что рост долговой нагрузки на страны с низкими и средними доходами в сочетании с последними негативными тенденциями в мировой торговле могут стать одним из главных рисков для роста мировой экономики в целом.

10. Город против села

Image caption Половина из территорий, которые будут урбанизированные к 2050 году, пока не построены

В 2018 году горожане составляли 55% населения мира. В 1960 они составляли лишь треть населения.

Ожидается, что к 2050 году в городах будет жить вдвое больше людей, чем в сельских регионах. При этом 90% роста городского населения будет происходить в Африке и Южной Азии. Лишь три страны - Индия, Китай и Нигерия - дадут более трети роста всего городского населения в мире.

"Города генерируют 80% глобального богатства, однако они же потребляют две трети энергии и производят 70% глобальных выбросов".

"Половина из территорий, которые будут урбанизированные к 2050 году, пока не построены. Это означает, что градостроительные решения и политика в последующие 15-20 лет во многом сформируют том, каким будет мир, в котором мы будем жить", - говорится в материалах ведущей международной финучреждения.

Следите за нами в Telegram ! Мы ежедневно отправляем подборку лучших статей.