Антивирусные приложения для Android бесполезны - вот что нужно сделать вместо этого - ExtremeTech

  1. Тактика запугивания
  2. Что вы должны сделать, чтобы оставаться в безопасности

Этот сайт может зарабатывать партнерские комиссии по ссылкам на этой странице. Условия эксплуатации ,

Android вырос, чтобы стать крупнейшей вычислительной платформой на планете, и это делает его целью. Вы не можете проводить много времени в интернете, не услышав о какой-то новой Android вредоносная программа, которая определенно разрушит ваш телефон. Эти отчеты всегда основаны на фактах, но они могут преувеличивать реальные риски обнаружения части вредоносного ПО, и определение вредоносного ПО может быть довольно расплывчатым. Охранные фирмы обычно продвигают какое-либо приложение для сканирования на вирусы. Тем не менее, Android по своей природе более безопасен, чем настольный компьютер, поэтому, возможно, вам не нужны эти приложения безопасности. Вы, наверное, уже получили то, что вам нужно.

Тактика запугивания

В последнем отчете AV-Comparatives мы узнали, что большинство антивирусных приложений на Android даже не делай ничего проверять приложения на наличие вредоносного поведения. Они просто используют белые / черные списки для пометки приложений, что неэффективно и делает их немного больше, чем рекламные платформы с некоторыми поддельными кнопками. Шокирует и расстраивает, верно? Они могут сойти с рук, потому что настоящие Android-вирусы, которые захватывают ваше устройство, встречаются не так часто, как вы ожидаете. «Вредоносное ПО» может охватывать более легкие угрозы, такие как приложения, которые собирают личную информацию или запускают всплывающую рекламу.

Android и другие мобильные платформы берут свое начало в современную эпоху, когда программисты понимали опасность интернета. Мы все запрограммированы на то, что ожидать от вредоносных программ для ПК, которые могут проникнуть в вашу систему просто потому, что вы посетили не тот веб-сайт с уязвимым браузером. Эти «загрузки с диска» невозможны на Android без существующей инфекции. На Android вам нужно физически нажать на уведомление, чтобы установить APK, загруженный из источника за пределами Play Store. Даже в этом случае существуют параметры безопасности, которые необходимо обойти вручную.

Итак, что насчет вредоносного ПО в магазине Play? Опять же, это зависит от того, что вы подразумеваете под вредоносным ПО. Самые серьезные угрозы безопасности никогда не попадут в магазин. Платформа Google позволяет сканировать известные вредоносные программы при их загрузке. Существует также процесс проверки человеком всего, что выглядит даже немного сомнительным. Иногда вы можете услышать о некоторых «вредоносных» приложениях в Play Store, обычно связанных со сбором информации или рекламными махинациями. Google быстро справляется с этим, но приложения, защищающие от вредоносных программ, не поймут такого рода вещи.

Решение, предложенное AV-компаниями, заключается в установке пакета безопасности, который вручную сканирует каждое приложение, отслеживает ваш веб-трафик и так далее. Эти приложения, как правило, расходуют ресурсы и, как правило, раздражают обилием уведомлений и всплывающих окон. Возможно, вам не нужно устанавливать Lookout, AVG, Symantec / Norton или любые другие приложения AV на Android. Вместо этого есть несколько вполне разумных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы не затянуть ваш телефон. Например, ваш телефон уже имеет встроенную антивирусную защиту.

Что вы должны сделать, чтобы оставаться в безопасности

Ваша первая линия защиты - просто не возиться с настройками безопасности Android по умолчанию. Чтобы получить сертификацию Google, на каждом телефоне и планшете в настройках безопасности отключены «Неизвестные источники». Если вы хотите загрузить APK, загруженный из-за пределов Google Play, ваш телефон предложит вам включить эту функцию для исходного приложения. Если вы отключите эту опцию, вы будете защищены от практически всех вредоносных программ для Android, поскольку в Play Store ее практически нет.

Тем не менее, есть законные причины, чтобы разрешить неизвестные источники. Например, клиент Amazon Appstore загружает приложения и игры, которые вы покупаете, и многие авторитетные сайты повторно размещают официальные обновления приложений, которые выпускаются поэтапно, поэтому вам не придется ждать своей очереди. Наряду с Play Store, у вас также есть Google Play Protect, который сканирует ваши приложения на наличие вредоносных действий. Обновления Play Protect развертываются с помощью Play Services, поэтому вам не нужны системные обновления, чтобы оставаться защищенными. В большинстве случаев установка стороннего AV-приложения просто дублирует работу Play Protect.

В большинстве случаев установка стороннего AV-приложения просто дублирует работу Play Protect

Пользователи рутировали свои телефоны Android с тех пор, как на рынке появились первые телефоны, но в наши дни это встречается реже. Платформа предлагает множество функций, которые люди используют для получения прав. Использование рутированного Android в основном похоже на работу компьютера в режиме администратора. Хотя можно безопасно управлять рутованным телефоном, это определенно угроза безопасности. Некоторым эксплойтам и вредоносным программам для получения доступа требуется root-доступ, а в остальном они безвредны, даже если вы их каким-либо образом устанавливаете. Если у вас нет веских причин для рутинга вашего телефона или планшета, просто не открывайте себе такую ​​возможность.

Существуют также приложения для Android, которые сами по себе могут не быть «вредоносными», но вы, возможно, не захотите, чтобы они были на вашем телефоне, потому что они отслеживают ваши данные. Большинство людей не читают разрешения для приложений, которые они устанавливают, но Play Store делает всю эту информацию доступной. Начиная с Android 6.0 и более поздних версий приложения должны запрашивать доступ к конфиденциальным разрешениям, таким как доступ к вашим контактам, локальному хранилищу, микрофону, камере и отслеживанию местоположения. Если у приложения есть причина для доступа к этим модулям (например, приложение для социальных сетей), вы, вероятно, в порядке. Однако, если приложение фонарика запрашивает ваш список контактов, вы можете подумать еще раз. Системные настройки включают инструменты для ручного отзыва разрешений для любого приложения.

Чтобы избежать вредоносных программ для Android, требуется лишь немного здравого смысла. Если вы ничего не делаете, ограничивая загрузку в Play Store и других 100% надежных источниках, вы защитите себя от почти всех угроз. антивирусные приложения в лучшем случае являются избыточными и в худшем случае наносят ущерб производительности вашей системы.

Теперь прочитайте:

Шокирует и расстраивает, верно?
Итак, что насчет вредоносного ПО в магазине Play?